設為首頁 加入收藏 
首頁 >> 旅游資訊 >> 正文
夏天出游 別忘了照顧皮膚
來源:申江服務導報   時間: 09-08-12  稿件上傳:lijie

  夏天到了,該考的試已經結束,該度的假還沒開始,心情已經想放飛。不過,夏天的大日頭下,度假之前,可要給自己的皮膚先“充充電”,精心的保養,才能讓自己在沐浴陽光的同時,擁有健康的肌膚。

  降低體溫防蟲咬

  出去度假,難免會和大自然親近一下,不過夏天是昆蟲生長繁殖的季節,最好是盡量避免和這些小東西的親密接觸。因為它們的一吻,就會成為身上的一個包。一般來說,昆蟲叮咬可分為急性期及日后的過敏反應期。急性期會在叮咬后立即出現蕁麻疹般的紅、腫、癢,約在兩小時內消失。除了蜜蜂等叮咬外,人一般很少出現休克等心血管反應。1—2天后,有人還會出現過敏反應,出現劇癢的丘疹,中間常有出血點甚至起水泡,通?;岢中熘烈恢懿畔?。這時千萬別去猛抓,抓破皮會造成細菌感染,或留下色素沉著。所以,在旅游時如果去山林,最好穿著長袖衣物,避免涂抹香水,適當使用防蚊液。如遇水源時應盡量將身上的汗水沖去,同時也能降低皮膚表面溫度,因為蚊蟲專叮流汗有味道、皮膚溫度高的人。

  如果去爬山或在大樹下活動,還有可能遭遇毛毛蟲皮膚炎,癥狀為全身布滿其癢無比的紅色丘疹。這是因為某些蛾類幼蟲身上剛毛的化學物質所致,而不是過敏反應,而且在碰到6至8小時就會有癥狀。如果碰到毛毛蟲,馬上把沾染到的衣物換下,并盡量用大量清水沖洗皮膚。

  還有,旅游時過度悶熱流汗及足部潮濕磨擦,也會容易招惹上足癬、股癬、毛囊炎及蜂窩組織炎等感染性疾病。所以盡量穿通風涼快的衣褲鞋子,也不要穿別人的鞋子,還有適當休息也是必要的。

  防曬措施不可少

  中國人屬于東方的黃皮膚人種,皮膚的色素細胞比白種人多,形成對陽光紫外線的一道天然的?;げ?,所以皮膚癌的發生率比西方人低;但另一方面,受陽光紫外線刺激產生的各種黑斑問題,卻也困擾著大多數愛美的游人。

  陽光的紫外線依波長可分為UVA(長波紫外線)、UVB(中波紫外線)及UVC(短波紫外線)。其中以UVC對皮膚的傷害最大,但通常在通過臭氧層時已被吸收,無法到達地面。UVA可穿透玻璃,是慢性曬黑、皮膚老化的主因;而UVB會導致急性曬黑曬傷,造成皮膚紅腫熱痛。紫外線除了導致皮膚方面的曬傷、曬黑、皮膚老化之外,也會造成皮膚癌機率的增加。

  高山上輻射量比海平面更強(每增高300米光照量增加4%左右),雪地、沙灘、水面因有反射,所以輻射量更是驚人。這時候,盡量避免直接到室外曝曬外,如果在外面度假,?;ご朧┍悴豢繕?,最基本的方法就是直接的物理性阻絕和涂防曬產品。

  防曬的守則:

  1、早上10點至下午2點之間紫外線最強,盡量避免直接曝曬于室外陽光下。2、利用建筑物的陰影、樹陰遮抵陽光,若無,則盡可能戴帽、撐陽傘、戴太陽眼鏡、穿長袖襯衫及長褲,以?;てし?。3、防曬產品的防曬系數要在15以上。

  防曬系數(SPF,SunProtectionFactor)主要是針對UVB造成皮膚曬紅的作用而定的,SPF15以上的防曬品就有不錯的防曬效果,不過SPF數值加倍,可不是隔離效果加倍。較高的SPF雖然可以減少使用次數,但是容易造成肌膚的負擔,可以按照自己的膚質選用合適的防曬產品。

  好的防曬品要具備三個條件:

  1、基劑要配合膚質,保濕力夠,酸堿適中。2、標示清楚其化學成分及含量。3、標示出其防曬指數值(SPF),最好同時防御UVA及UVB。

  防曬產品的使用

  1、每天涂抹,每次曝曬于陽光下就應使用防曬產品。2、在出門前15鐘就要涂抹,涂抹的范圍是所有可能被曝曬得到的地方。3、長時間陽光下的活動、或運動或水上活動,因為會流汗及被水沖洗,最好2—3小時就再補涂一次防水且高防曬指數的防曬劑。4、6個月以上的小朋友就要開始注意防曬。5、用防曬品后也不要有恃無恐,仍然要避免直接曝曬。6、敏感皮膚最好能選用物理型防曬劑。

  許多高指數的防曬產品過于油膩,不少人會因為怕膩而少涂,造成防曬效果不好。此外,臨床上也會出現因為防曬成分而形成新的皮膚病,比如接觸性皮膚炎、長痘痘或痱子等。

  對于部分不宜曬太陽的病患〈如以前有日光性皮膚炎或紅斑性狼瘡的體質〉,除了防曬產品的使用外,最好同時利用衣物、陽傘等作物理性防曬,同時嚴格控制戶外活動的時間,萬一出現病情的變化就應去醫院診治。最后提醒喜好旅游的陽光美女們,如果不小心仍出現曬傷或斑斑點點的問題,最好是上醫院尋求治療。

  吃水果可以美白

  炎炎夏日酷熱的天氣,怕皮膚被曬?想擁有白皙的肌膚?除了平時多注意防曬,避免皮膚受到紫外線的影響變黑或長斑,更要懂得里外兼顧,多攝入維生素C以及花青素等抗氧化物質,美白抗氧化。

  維生素C抗氧化和對皮膚的好處就不用多說了。夏季常見水果中按維生素C含量從高到低排列,包括龍眼(88mg/100g)、奇異果(87mg/100g)、木瓜(74mg/100g)、圣女番茄(67mg/100g)、荔枝(51mg/100g)、西柚(38mg/100g)、檸檬(27mg/100g)、哈密瓜(20mg/100g)等。

  花青素屬于多酚類,主要的功效是抗老化、預防癌癥。它的抗氧化力是維生素C的18倍、維生素E的50倍,能有效抗老化、?;ぜ》?。它可?;ぜ》裘庥謐賢庀叩納撕?、預防膠原蛋白遭破壞及彈性纖維的退化,使肌膚保持應有的彈性和張力,避免皮膚下垂及皺紋產生?;褂兄諼ぱ?,?;ぱ艿?、預防膽固醇囤積在血管壁上及減少血小板凝集。

  花青素主要含于色澤深紅色或深紫色的下列幾種水果之中,多吃點,就能美白又健康哦:藍莓、蔓越莓、葡萄、櫻桃等。 作者:冬蟲夏草


上一篇: 給孩子選夏令營務必避開五誤區

下一篇: 不宜泡溫泉的人群
通知公告
九宮山休閑三日游 【推薦】
太陽溪、隱水洞、赤壁三日游 【推薦】
赤壁二日游 【推薦】
隱水洞、潛山森林公園、溫... 【推薦】
隱水洞、131工程、溫泉二日游 【推薦】
隱水洞、溫泉、赤壁二日游 【推薦】
咸寧太乙洞、131工程一日游 【推薦】
咸寧溫泉、131工程一日游 【推薦】
隱水洞一日游 【推薦】
赤壁一日游 【推薦】
聯系我們
·免責聲明
·服務條款

客服電話:0715-8268808
郵箱:[email protected]
地址:咸寧市溫泉路23號

關注我們:  

景區景點

關于我們 - 聯系我們 - 免責聲明 - 服務條款
友情鏈接:
資訊網龍行網揚州旅游江西旅游網三清山旅游云南旅游旅途中國酒店之星酒店預訂蘇州青旅普吉旅游寧波旅游網
杭州旅行社商務酒店網大連旅游陽澄湖西塘臺山突尼斯北京旅行社云黃山旅游南昌旅行社青春年華論壇獵奇信息網
咸寧鴻雁旅行社 Add:咸寧市咸寧大道35號(市體育館旁) TEl:0715-8268808 8268868 8268828 經營許可證號:L—HUB—GN08018
CopyRight©2012 All Rights Reserved. 站長統計: